Sunday 30 January 2011

Homemade Galette / Pour en finir avec la galette!

On avait acheté une galette à la va-vite au supermarché du coin, histoire de faire des photos aves les miniatures: elle était vraiment dégueulasse (ce n'est pas toujours le cas, mais cette fois, beurk!)

Pour rattraper le coup, on a décidé d'en prendre une chez le boulanger , "une vraie", quoi!.....mais notre belle motivation fût quelque peu refroidie au vu des étiquettes: la galette pour 4 (tu parles, 4, pour 2, oui!) affichait crânement 23€...........fourrée à la pomme!! (ça fait cher du chausson aux pommes, remarqua Neil, à qui on ne la fait pas!)

Qu'à cela ne tienne, on va faire ça chez nous!



Néanmoins, la pâte feuilletée maison, c'est jouable quand la table de la cuisine n'est PAS recouverte de fimo, pots de peinture, apprêts de bijouterie et autre matos de bricolage, c'est à dire...pas en ce moment!
Pas grave, la pâte feuilletée, ça se commande chez le boulanger...aaah, mais oui, mais non, car le vilain boulanger vends sa pâte....13€ le kilo (pour information, la pâte "François" réputée la meilleure du marché est à 5€ le kilo......et oh, ça alors!...  fournit certains boulangers....)


....finalement, direction le supermarché, sans le moindre remord, bien au contraire, où nous avons choisi deux rouleaux de pâte feuilletée "croustipâte" sans la moindre saloperie dans la composition, et parmi les moins chères... et hop, la belle galette :)


Pour la crème d'amande battre 100g de beurre pommade avec 90 g de sucre, 120 g de poudre d'amande, 1 oeuf entier, du rhum et quelques gouttes d'amande amère si on aime ça :)

"Empiler" dans l'ordre: pâte, crème, fêve, pâte, jaune d'oeuf, décor, four, miam!!!!!!!!!!!!!

Verdict; pour moins de 5€: la pâte était nickel, croustillante et bien feuilletée, même le lendemain, et la crème d'amande, à se rouler par terre, bref, une tuerie, alors merci le boulanger, sans toi, nous n'aurions pas dégusté une aussi bonne galette!!!


Quick translation: I baked my own 'Galette des rois' after finding the supermarket ones a bit yucky and the ones sold in French bakers way too expensive (23 € for a bit of flaky pastry and some bland almond filling which is meant to feed 4, but would struggle to feed 2!)

It was delicious and didn't see out the day....!



1 comment:

  1. Thank you for the recipe, it must be delicious. Rosanna

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